Зачем художнику блог в соцсетях?

Елена Кудейкина, богемный маркетолог, эксперт по продвижению через личный бренд

Ну хотя бы для того, чтобы ощутить себя Настоящим Художником! И получить то, что он давно хотел. Признание! Это ведь совершенно нормальное желание – чувствовать, что твой труд видят и ценят.

Соцсети или выставки?

Соцсети – куда более простой способ получить позитивную обратную связь от аудитории, чем участие в выставках для избранных. Хотя для тех же выставок упакованный профиль в соцсетях тоже необходим.

Художественная галерея – это серьезный бизнес, который нуждается в том числе в пиаре.

И чем больше бесплатного пиара через участников выставок, тем лучше! Так что когда стоит выбор между хорошим художником с пустым блогом и чуть менее хорошим художником с раскрученным блогом, выбор всегда будет в пользу второго.

Это мы подробно обсуждали в интересном подкасте с популярной художницей и по совместительству моей клиенткой Анной Тверитиновой-Глаголевой.

Где купить вашу работу?

Или вот ситуация из жизни. Восторженный подписчик пишет художнику: «У вас потрясающий стиль! Я очень хочу иметь какую-нибудь вашу работу. Где их можно посмотреть и как купить?»

Если художник не сможет ответить ссылкой на галерею, а промямлит свое привычное: «У меня сейчас нет фото, надо посмотреть, что у меня есть, отфоткаться… я вам на неделе отпишусь… », то клиента он потерял. Потому что эмоциональный маркетинг работает вотпрямщас!!!

Личный бренд художника

Впрочем, чтобы появился такой подписчик, нужно очень активно свой личный бренд транслировать.

Люди не покупают картины, чтобы заполнить пустое место на стене или прикрыть дыру в обоях. Для этого они заказывают постеры на WB вместе с рамкой.

Покупка работы определенного автора – это нечто сакральное. Ты как будто берешь в свой дом частичку энергетики другого человека. И ты должен почувствовать, с кем ты имеешь дело.

Популярность и проявленность

Поэтому популярность и проявленность – вот наше все. Не продажа картин, а именно популярность. Первый путь почти всегда ведет в тупик и выгорание, а вот куда художника выведет вторая дорога, никто не знает. Даже я! Но наблюдать за этим всегда очень интересно.

Возможно, он впишется в какую-то интересную творческую коллаборацию или не менее интересный проект, не связанный напрямую с основной деятельностью. Например, уже упомянутая Анна увлеклась съемкой клипов и оказалась в этом чертовски хороша!

Творческий продукт

Или Творец наконец-то поймет, что ему на самом деле нужно продавать в соцсетях. В чем его истинная соцсетевая экспертность.

Ведь, будем откровенны, рисование и продажа своих картин – это не совсем то направление, на которое большинству художников нужно делать основной упор. Слишком сложно, слишком долго, слишком затратно по ресурсам, слишком непредсказуемо и нестабильно по доходу.

Чтобы делать бизнес в соцсетях, художнику нужны не картины, ему нужен творческий Продукт, интересный его аудитории. Какая-то услуга, которую можно продвигать.

Роспись стен или джинсовых курток, бодиарты для фотосессий, авторские принты и постеры, оформление сообществ в оригинальном стиле, мастер-классы или арт-терапия, портреты на заказ… Очень много всего можно придумать!

Что-то оригинальное, но при этом понятное, упакованное в смыслы и имеющее четкую тарифную сетку. А не просто: «Я художник, рассматриваю разные варианты сотрудничества». Варианты нужно предлагать, а не рассматривать.

Маркетолог для Творцов

И да, понимаю, в этом месте Творцам прям тяжело. Потому что они Творцы, а не маркетологи. И не должны в этих тонкостях экспертной упаковки-распаковки разбираться.

Зато на этих тонкостях специализируюсь я. И могу помочь с продуктовой линейкой, позиционированием, пониманием своей целевой аудитории и дальнейшим продвижением своего творческого блога. Очень люблю работать с Творцами и чувствую их особенности.

  • 11.10.2024