Ты же серьезный человек!

«Ты же серьезный человек! Когда уже начнешь по-серьезному продвигать свой личный бренд?»
Одна моя клиентка-психолог недавно получила собирательную обратную связь по своему блогу от близкого окружения. Ну, того самого окружения, из-за негативных оценок которого многие эксперты так боятся соцсети вести.
Дословно цитировать не буду, но общий смысл такой: «Почему на твоей странице стало так много самолюбования, лакшери и вайба? А где информация о твоих услугах? Где прайс? Где кейсы?
Ты же серьезный человек [с кучей регалий]! Ты вообще собираешься серьезно раскручивать свой личный БРЕНД? Когда начнешь уже нормально продвигать свое Детище, по-настоящему работать серьезно?»
И хоть в этой обратной связи и усматривается крошечный упрек (бгг!), я все равно сказала ей: «Поздравляю! Мы создали тебе именно тот образ в соц. сетях, который и хотели!»
Сначала «личный», потом уже «бренд»
Я считаю, что в этом отзыве крупными буквами неправильное слово выделено. Нужно делать упор не на «бренд», а на «ЛИЧНЫЙ». И если уж моя клиентка – истинная лакшери, то почему она это должна скрывать? Особенно тогда, когда претендует на высокие чеки, соответствующие всем ее многочисленным регалиям?
А что касается серьезности… Я эту дилемму относительно себя когда-то решила вопросом: «А почему я должна вести себя серьезно, если я несерьезная?» С тех пор куражиться в соцсетях стало намного веселее.
Между прочим, продвигать свой личный бренд несерьезно – это куда серьезнее, чем продвигать свой типа-личный бренд на серьезных щах.
Бренды на серьезных щах
Так же намного сложнее – выворачиваться наизнанку, доставать из-за плоской картонки экспертного эксперта живого человека и показывать его малознакомой аудитории. Всякого показывать. Не только обмазанного понтами и успешным успехом, а еще грустного, веселого, уставшего, сомневающегося… настоящего.
Куда проще натянуть костюм с чужого плеча и пафосный чужой текст по суфлеру без лишних эмоций начитать. Сразу на три месяца вперед желательно, чтобы не заморачиваться. И этот театр кто-то считает по-настоящему серьезным подходом? Серьезно?
Несерьезный маркетолог
А моя клиентка всерьез отнеслась к самопродвижению, обратившись к профессионалам. Но ей немножко не повезло (или повезло) нарваться на меня с моим специфическим «несерьезным» подходом к личным брендам.
И теперь бренд приносит ей не только клиентов, но и удовольствие от самого процесса ведения личной страницы и всего этого публичного самопознания. Но я понимаю, что не все так могут. Не у всех для яркого личного бренда смелости и гибкости хватит.