Ты могла бы снимать ролики на YouTube про маркетинг

Елена Кудейкина, богемный маркетолог, эксперт по продвижению через личный бренд

«Ты могла бы снимать ролики на YouTube про маркетинг. Вот посмотри у [такой-то девушки] подачу, ее можно перенять».

«Нет, не могла бы! Мне это не интересно».

Типичные маркетологи

Договорились мы, значит, вчера с одним маркетологом созвониться по видео на тему будущего подкаста. Минут на 15, чисто посмотреть друг на друга, потому что уже имели до этого оживленную беседу в голосовых сообщениях.

В итоге через два с лишним часа наш созвон прервал звонок их детской поликлиники, куда я забыла ребенка отвести, потому что заболталась. В итоге мы с мелким собрались и пробежали два квартала за 12 минут, установив какой-то небогемный рекорд по мобильности.

И я даже толком не помню, что мы обсуждали. Жизнь, проекты, продвижение… Ну все вот это наше вот маркетологическое!

Но вот этот разговор запомнился. Потому что в свое время я довольно долго искала свою подачу в видео. И поняла, что мне не нравится говорить о маркетинге. Мне нравится говорить о себе в формате диалога с другими людьми, причем делать это на платформе VK.

Ведь у каждой платформы особый вайб и особый контекст.

Гордый никто на YouTube

Например, на YouTube имеет значение только то, что ты рассказываешь, делаешь или показываешь. И не имеет значения, кто ты.

То есть твой личный контекст вообще роли не играет. Возможно, какие-то постоянные зрители, если они у тебя появятся, и запомнят, что ты в прошлом повар, поэтому горячие реакты на кулинарные шоу снимаешь. Но, в принципе, в большинстве видео ты можешь быть гордым НИКЕМ.

При этом значение имеют твоя харизма, внешность, подача, качество картинки и монтажа. Это, кстати, еще один момент, из-за которого я никогда не видела себя YouTube-блогером. Я очень долго монтирую свои часовые-полуторачасовые подкасты, иногда по 5–6 часов. Но я точно знаю, что короткие ролики на 10–30 минут с YouTube требуют куда больше времени! И не факт, что кто-то их еще увидит.

В этом месте разговора я вспомнила: «Недавно видела пост, где автор жаловался на то, что отдал 10К за монтаж ролика на ютуб, а его увидели 10 человек. Вот где дно! А мы тут на 300 просмотров в VK жалуемся!» Грустно посмеялись.

Контекст личности в VK

В ВК очень важно максимально откровенно демонстрировать свою личность, чтобы продавать свои услуги или товары. Ну, собственно, поэтому я и специализируюсь в основном на этой площадке, хоть у меня были и клиенты с YouTube.

Все мои подкасты с гостями укладываются в контекст моего блога и моей жизни. Я очень часто говорю с людьми на те темы, которые меня волнуют в данный момент времени. Я обрамляю каждый свой подкаст определенной историей этого человека (чем дальше, тем больше), часто зову к себе хороших знакомых и своих клиентов.

В итоге весь мой блог превращается в большое реалити-шоу с участием других людей, вокруг которого уже существует небольшое комьюнити. Внутри этого комьюнити нередко рождаются творческие и рабочие коллаборации, мои гости приходят в работу ко мне, а я – к ним. Плюс смешиваются наши аудитории.

И да, мы часто с гостями обсуждаем какие-то трендовые темы, но когда я вырываю подкаст из контекста своего блога и переношу куда-то еще (на тот же YouTube), он теряет весь свой Смысл. Потому что никто не знает меня, никто не знает моего гостя, никто не понимает, о чем и зачем мы говорим.

Ну, собственно, поэтому я и свернула свой эксперимент с выходом на YouTube, а на Дзен заливаю выпуски только ради дублирования контента.

А что насчет Дзена?

Честно скажу, не понимаю эту платформу. Много раз к ней подступалась с разных сторон и с разным контентом. Общалась с людьми, у которых что-то получалось там делать. Мне очень нравится функционал этой платформы, но не нравится его рекомендательные механизмы.

Но подход к формированию контента там примерно такой же, как на YouTube. Каждый твой ролик или пост – это сферический конь в вакууме. Он должен быть интересен (важен, полезен) сам по себе, без связи с другими твоими публикациями и твоей личность. Личность твоя там вообще не нужна, особенно если ты только статьи пишешь.

Не могу не сказать про Instagram

Я сейчас не работаю на этой платформе и не хожу туда в личных целях. Я так решила еще в 2022 году. Но как только его официально амнистируют, я буду в первых рядах, кто туда вернется. Но только ради продвижения своих услуг по формированию личного бренда.

Instagram – социальная сеть для эгоистов и эгоцентристов. Там важнее всего твой вайб. Никаких реалити-шоу с другими людьми, разве что в качестве реквизита. Твои подписчики должны хотеть стать тобой. И работа с личными брендами в таком ключе у меня прекрасно получается.

  • 07.12.2024