Тебе здесь ничего не принадлежит

В ВК сейчас бурно обсуждают обновление, которое многим не нравится. Не вижу смысла писать о нем здесь, потому что уже через несколько недель все привыкнут или уйдут… на время. Но под моими постами про обновление в основном блоге подняли интересую тему.
Я много говорила о том, что любой твой блог, привязанный к какому-то популярному сервису, на самом деле не твой. И ты можешь буквально в одну ночь потерять все результаты своих усилий, потому что владельцы платформы себя плохо ведут. Вспомним хотя бы недавнюю блокировку вайбера.
Владельцы сайтов заботятся о своих интересах
Владельцы популярных платформ, теряя мощные конкурентов, расслабляются и начинают менять свои ресурсы так, как нравится ИМ. Потому что понимают, что альтернатив у пользователей особо нет. Да и вообще, это ИХ ресурс.
Я сама, кстати, ничем не лучше. Сейчас переделываю другой свой сайт, на который в день заходит по несколько тысяч человек. Новый сайт получается совершенно другим и по дизайну, и по структуре. Он больше заточен под мобильные устройства и мое удобство по его созданию.
Как вы думаете, буду ли я спрашивать своих пользователей, нравятся ли им обновление? Нет, конечно! Я делаю так, как удобно МНЕ, потому что вести сайт на старом движке я больше не могу. Слишком много моего времени это отнимает.
Но в конечном счете выиграют все, потому что информации будет больше.
ВК – большой мыльный пузырь
С крупными сервисами все то же самое. Как мне кажется, VK сейчас решает глобальную и сложную задачу – привлечь больше конечных потребителей контента, подписок, рекламы, товаров и т. д.
Потому что уже многие догадываются, что платформа превращается в огромный мыльный пузырь, как и весь инфобизнес. Этакий рынок, где полно продаванов, но нет покупателей.
И да, продаваны сейчас дико возмущены нововведениями, от которых им неудобно. Возмущены низкими охватами и нерентабельностью таргета. И я тоже возмущена. Но это же обратная сторона того, о чем я писала выше!
Мы продаем, а покупателей нет. Мы продаем ГРОМЧЕ! А покупателей все равно нет. Мы начинает делать таргет, оттягивая эфирное время у других продаванов. Но покупателей все равно нет! У других падают охваты, они тоже идут в таргет. И охваты падают еще больше…
И эту петлю кто-то должен однажды решительно разрубить… Чем владельцы сейчас и занимаются.
Но это все – мое нескромное мнение, какой-то секретной информацией на этот счет я не владею. Ну почти…
А нам-то что делать?
Вот мне, рядовому экспертному блогеру, создающему годный контент, куда податься? Лично я нашла альтернативу в виде этого сайта. В сыром виде он существовал больше года, но контент активно переносить я начала как раз после недавнего обновления.
Потому что мой сайт – это реально МОЙ сайт!
Насколько мой сайт действительно мой?
В этом месте меня начали спрашивать, а насколько мой кусочек интернета действительно мой? Я же все равно привязана к чужому хостингу и законодательству страны.
Что касается последнего, то у меня с этим проблем нет. Я – глубокий патриот России, поэтому просто учитываю те решения относительно блокировок и прочего, которые сейчас принимаются. Я понимаю, что если так решили, на то были веские причины. Даже если я их до конца вижу. И я не спорю с реальностью и не использую в своей работе те сервисы, которые ушли или были отменены.
И да, все эти отмены и смены курса по мне как по интернет-маркетологу очень сильно бьют. И по моим клиентам тоже. Но либо ты подстраиваешься под мейнстрим, либо ты – вымерший мамонт. И я пока предпочитаю быть в числе первых.
А что касается чужого хостинга…
Да, мне приходится учитывать его технические особенности и ограничения по объему, например. Но зато ТОЛЬКО Я решаю, какие пропорции фоток будут на МОЕМ сайте, какой объем записей будет максимальным, смогут ли мне писать комментарии. А еще где будут фотки в ленте: снизу, сверху или вообще сбоку как здесь.
Я знаю, что пока я плачу за хостинг, мой контент будет в сети. А копия этого сайта будет на моем жестком диске. И я в любой момент смогу поднять этот сайт на другом доменном имени или на другом хостинге. Или просто удалить.
И это та степень мое владения чем-то нематериальным, которая меня успокаивает.
В философском смысле…
Ведь в философском смысле ничего нашего здесь нет, все временно. Мужья уходят, дети вырастают, тело стареет, вещи портятся, информация стирается или теряет свое значение. То, что было важно еще вчера, теряет свою важность уже сегодня.
Например, многие мои тексты, которые я писала еще год-два назад, уже неактуальны и не соответствуют моим сегодняшним задачам и убеждениям, а те проекты, которые я делала три-четыре года назад, уже в большинстве своем не существуют.
И когда ты это вдруг осознаешь, становится намного смотреть в будущее и перестраивать свою стратегию с учетом новых вводных. И стратегия тут в более широком смысле этого слова, а не только на интернет-продвижение.
Хотя последнее со мной всегда можно обсудить на моей консультации: