Свой блог – это рост!

Елена Кудейкина, богемный маркетолог, эксперт по продвижению через личный бренд

Ведение своего экспертного блога – это огромный рост. Причем в первую очередь это рост вашей личности (внезапно!), а потом уже профессионализма или количества клиентов.

Потому что при выходе в публичность вы сталкиваетесь с такими задачами и ситуациями, с которыми раньше не сталкивались примерно никогда (список ниже будет). И это очень сильно и быстро трансформирует.

Если, конечно, не поддаваться сопротивлению и страху.

Тревога и страх – это нормально!

«Я чувствую, как у меня тревожность возросла, когда мы начали работать над блогом», – как-то сказала клиентка, проходившая мой «Уверенный старт» для новичков, когда у нее начало получаться.

Ну еще бы! Делать намного страшнее, чем сидеть и думать о том, чтобы начать делать. И только действием этот страх лечится!

Нормально испытывать тревожность при выходе в публичность. Нормально со мной про это говорить. Так велик шанс дойти хотя бы до конца нашего обучения, а то и продолжить потом действовать самостоятельно.

Потому что бывает куда более яростное сопротивление, когда клиенты со мной много спорят, приводя в пример кучу каких-то знакомых, делающих по-другому, сами все делают по-своему, не делают то, что я говорю, болеют или внезапно уезжают в отпуск.

И я понимаю, что человек пока не готов, надо его отпустить.

Потому что впереди куда более сложные испытания, чем когда Лена деспотично заставляет 5 касаний к одному продукту последовательно сделать.

Топ-12 сложных ситуаций при ведении блога

Я даже топ ситуаций составила, на которых проваливалась и я сама, начиная активно вести свой блог, и многие мои клиенты:

  1. Не выстроилась очередь из клиентов на первые посты о продукте.
  2. Люди взяли кучу бесплатной пользы, но в работу никто не пошел.
  3. «Это слишком дорого! Вы начинающий специалист, не можете столько брать!» или «И это все, что вы будете делать за эти деньги? Это я и сам могу!»
  4. Клиент зашел в работу, но быстро вышел, хлопнув дверью. Еще хуже, когда продукт групповой, а вся группа это видела.
  5. Критика и обесценивание от коллеги («Когда уже серьезно работать будешь, а не вот этим заниматься?»)
  6. Хейтер жестко прошелся по внешности, манерам, фактам биографии и т. д.
  7. Стеб, обесценивание и даже хейт от самых близких людей.
  8. Провалил запуск курса. Либо никто не пришел, либо сам прогревы не вывез.
  9. Сильно упали охваты постов после хорошего периода. Потратила полдня на монтаж видео, а на нем 150 просмотров за первые сутки.
  10. Наткнулся на очередного конкурента, который продвигает себя намного круче.
  11. Остался один на один со своей выжженной аудиторией после работы с наставником или маркетологом.
  12. Ни одного клиента за целый месяц, хотя ты вроде бы все делаешь правильно!

О, эти бесплатные разборы!

И отдельно выделю эти чудесные бесплатные разборы блога от моих коллег старой школы, после которых себя полным чмом чувствуешь, если 100500 тысяч срочно наставнику не занесешь и не начнешь с ним работать.

Именно с ним, а не с кем-то другим из сотен разноценовых спецов, ведь только он знает, как твою тушку в соцсетях раскрутить правильно!

Меня саму они несколько раз жестко выбивали из колеи, хотя я прекрасно понимала, что происходит. Поэтому я сама не хочу работать с клиентами ТАК.

Наоборот, хочется вдохновлять, поддерживать. Чтобы это все по желанию было. И шло не по моему Великому Плану, а так, как должно идти. Ведь пока я трансформирую клиентов, они трансформируют меня и мои продукты.

Какой идеальный результат моего «Уверенного старта»?

Чтобы человек его прошел до конца. Все. Я там столько пользы вкладываю, что ее надолго хватит. Самое главное – чтобы ее у меня забрали. Чтобы человек чему-то научился полезному, что-то важное про себя и свое позиционирование понял.

А все эти новые клиенты и финансовые цели будут, но чуть позже.

  • 10.02.2025