Сейчас секрет расскажу

Елена Кудейкина, богемный маркетолог, эксперт по продвижению через личный бренд

Знаете, какую ошибку мы, маркетологи, постоянно делаем, упаковывая чужие личные бренды? Загоняем своего эксперта в тесные рамочки его оффера. И ждем, что он в них расцветет и раскроется.

Я, например, за последние полтора года профессиональный вектор раз пять меняла. Но при этом от эксперта жду, что он свой оффер годами гордо будет нести аки знамя.

Ну это же логично!

Ты психолог? Вот и транслируй, что ты психолог. Вот тебе четко прописанные ценности и миссия. Вот тебе офферы. Вот тебе ЦА, вот тебе боли твоей ЦА. Вот тебе темы для блога, а еще лучше – контент-план на месяц вперед.

Думай об образе, который ты создаешь! Всегда помни, кто твоя ЦА! Знай их боли и топчись по ним! Всегда помни свою миссию, которую ты должен транслировать! Помни о ценностях своего оффера! Прям чтобы тебя среди ночи можно было разбудить и спросить о них! Не пиши пустых постов про личную жизнь! Эта хрень не нужна никому!

И быстрее раскачивайся! Не тупи! Не тормози! Мне, маркетологу, нужен результат и новый успешный кейс! И твои продажи для моей хорошей статистики! Не можешь? Тошнит от твоего блога? Ну SMMщика найми, никто и не заметит. И фотосессию в костюме еще сделай, чтобы солиднее выглядеть. И пачку экспертных видосов. Тебе нужны продажи или нет???

Я это называю бизнес-подходом к продвижению, потому что он заточен только на продажи. Корпоративные бренды так и продвигаются. И подход прекрасно работает, если выполнять все инструкции маркетологов. Слабое место подхода в том, что в нем не предполагается, что личный бренд – это живой человек.

В рамках своей стратегии ты не имеешь права заболеть, забухать, устать или просто приуныть. И уж тем более речь не идет о смене офферов! Вокруг них же вся кампания выстроена!

Вот, бывает, смотришь на такого четкого красивого эксперта, который прям по стратегии дисциплинированно чешет. Прогревы по схеме прогревает, запуски по графику запускает. Ну красота же! А потом рааааааааз. И пропал недели на две. Ну, добро пожаловать в страну выгораний.

Есть ли альтернатива?

А есть другой подход, который я называю богемно-блогерским. Это когда твой личный бренд ценен сам по себе. Сегодня ты продаешь одно, завтра другое, послезавтра вообще ничего не продаешь, просто видосики забавные постишь. И… ничего у тебя от этого не рушится. Наоборот, постоянно получаешь какие-то предложения посотрудничать.

Слабые стороны такого подхода? Он не про продажи. Нет, продажи себя как эксперта там тоже предполагаются, но они вторичны. Доходы практически невозможно предсказывать и планировать, хотя они могут быть достаточно высокими.

Блогерский подход больше про «тусоваться», чем про «зарабатывать». И многие эксперты, на самом деле, ради этого в соц. сети и идут – чтобы шороху навести и признание получить.

А что насчет меня?

А какого подхода придерживаюсь я? Ну это, по-моему, очевидно. При всех своих IT-компетенциях я всегда была блогером, даже когда сама себе в этом не признавалась.

У меня как у эксперта тоже есть два прекрасных наставника. Один четкий и системный, может по своему плану достаточно долго двигаться… когда не бухает. Второй в потоке и все время открыт новым предложениям, но не вывозит долгосрочные обязательства, потому что не рассчитывает рабочую нагрузку. И все у него на бегу, на лету, в пути и на чемоданах.

Обоих обожаю! ❤ Но пытаюсь какую-то комфортную золотую середину лично для себя найти.

  • 13.10.2023