С чего начинается серьезная работа над экспертным блогом?

Знаете, с чего начинается серьезная работа над своим экспертным блогом? С понимания того, в чем моя экспертность. Это вроде бы логично, но есть нюанс, который я сама, можно сказать, только осознала.
Понимать нужно, в чем моя экспертность ДЛЯ МОЕЙ АУДИТОРИИ. Чем я могу людям в соцсетях быть полезен и/или интересен.
И это часто ваще не та же самая экспертность, с которой эксперты приходят в соцсети, чтобы дополнительных клиентов найти. Вот такой парадокс.
Истинная экспертность художника
Как раз обсуждали тему истинной экспертности на консультации с Аней (смотрите ее прекрасный отзыв).
По жизни она художник. И по логике в этом ее экспертность. Но ее аудитории в соцсетях, где много художников, посты о краске и холстах вряд ли будет интересны. Они сами лекции на эти темы читать могут. А не-художникам тем более фиолетово.
Но! Есть кое-что, в чем Аня многих обскакала. В том, как она продает свои картины за достойные деньги и ездит с выставками по всей России. Она знает, как попадать на такие выставки, как заводить полезные связи в арт-сообществе, как оформлять работы под требования этих выставок и много-много чего еще, что будет ПОЛЕЗНО другим художникам.
Плюс она дает возможность своей аудитории не-художников прикоснуться к жизни настоящей петербургской художницы в третьем поколении. Рассказывает про мероприятия, людей, с которыми соприкасается, про трудности, с которыми сталкивается. Щедро делится эмоциями и своим вайбом. И это уже ИНТЕРЕСНО.
И только через эту призму «Полезно + Интересно» нужно выстраивать свой личный бренд, анализировать свою ЦА, расширять ее и придумывать под нее какие-то продукты. Это как раз те самые Смыслы, с которыми я так люблю работать.
Долго не понимала свою истинную экспертность
Я сама, признаться, с проблемой непонимания своей истинной экспертности столкнулась в прошлом году, когда почти завалила дорогущий курс по блогингу у блогера Михаила Ломакина.
На тот момент я как маркетолог ориентировалась только на малые и средние бизнесы, сотрудничала с маркетинговых агентством. С экспертами тоже иногда работала, но по тем же принципам, что и с бизнесами (большая моя ошибка!) И я вроде бы чувствовала себя в этом профи, у меня была куча проектов. Но…
Когда пришла пора записывать емкие экспертные ролики про маркетинг, я поняла, что… мне нечего сказать. А все те борзые тексты, которые мы с наставником сочинили, были вообще не про меня. Так и представляла, как другие продживенцы, составляющие бОльшую часть моей тогдашней аудитории, меня на смех с ними поднимут.
Плюс я была уверена, что потенциальных клиентов в моей аудитории нет, потому что они приходили в основном по сарафану. Так чего зря воздух сотрясать? Поэтому у меня всегда в блоге хорошо заходил личный контент и мимо проходил экспертный.
В итоге курс я заморозила, впала в профессиональный кризис, много прорабатывалась с психологами и постепенно начала понимать, в чем моя истинная экспертность. Именно понимать, потому что она у меня всегда была, я ее просто не видела. Итак, моя экспертность в том, что…
Я вижу экспертность других людей!
Ту самую, которая для соцсетей и прочей публичности. Я вижу, что в человеке есть такого, чем он мог бы выделиться среди кучи экспертов той же ниши, какой свой личный результат мог бы продемонстрировать, каких клиентов мог бы привлечь. И помогаю его уникальность проявить хоть в личном бренде, хоть в безличном.
Да-да, у других вижу, у себя не видела. Все верно! Потому что у себя никогда не видно, пока другие это тебе не «отзеркалят». Поэтому я постоянно «зеркалюсь» об разных специалистов и своих клиентов, чтобы полную картину себя как эксперта по кусочкам собрать.
В итоге я забила на бизнесы и сосредоточилась на личностях. Я сильно расширила аудиторию, потому что моим клиентом гипотетически может стать любой человек, который хотел бы круто вести свой экспертный блог. Или должен его вести, но никак не найдет свои Смыслы делать это на регулярной основе.
Курс блогинга тоже в итоге прошла. Потому что поняла, о чем хочу говорить постоянно. И начала писать про это не то что посты и ролики, а целый подкаст с часовыми выпусками! Настолько много я всего хочу рассказать о себе и о других!
И это ОЧЕНЬ крутое чувство, когда тебе реально дней недели не хватает, чтобы рассказать обо всем, что в голове крутится!