Растождествляй себя со своим продуктом

Елена Кудейкина, богемный маркетолог, эксперт по продвижению через личный бренд

«Растождествляй себя со своим продуктом!» – частый совет, который дают экспертам.

Он снова всплыл в одном моем недавнем разговоре. Решила поговорить на эту тему. И да, сделаем допущение, что собеседник мог что-то другое иметь в виду. Расскажу, как я это чувствую.

Вот знаете основное преимущество профессиональных продажников перед экспертами, продающими себя?

Продажник полностью растождествлен с тем товаром, который он продает для нанимателя. Он часто не знает, хороший товар продает или плохой. И пока у него все получается, вопросы качества его вообще не волнуют. Причем и качества товара, и качества покупателей. Ибо не ему приведенных клиентов потом обслуживать. Полная свобода действий!

У эксперта вообще другой расклад. Вот я продаю свои личные консультации по маркетингу, основанные на моем личном опыте, и свой авторский метод съемки и монтажа клипов, основанный на моем личном вкусе.

Как я могу с этим растождествиться?

Типа сделать вид, что сегодня я девочка-Леночка, которая навязчиво продает услугу какой-то другой, большой и взрослой тети Лены? Крутая, конечно, ролевушка…

Но не кажется ли вам, что мы как-то слишком часто растождествляемся с тем, что делаем, и тем, где находимся? Причем не только в плане работы, а глобально…

Сотрудники годами работают на нелюбимой работе ради денег, не неся никакой личной ответственности за результаты компании. Женщины годами живут в браке с абьюзерами-психопатами, строя из себя жертв обстоятельств. Даже тело наше нас всегда не устраивает. Слишком толстое, слишком слабое, слишком старое, слишком некрасивое и вообще не того пола!

И в соцсетях то же самое.

Блогеры бодро отыгрывают трендовые сценки в клипах, хоть они и не имеют никакого отношения к их реальной жизни. Эксперты отдают свой личный блог на аутсорс чужим людям, которых в глаза не видели. Или запускают курсы, потому что так сказал какой-то продюсер, и делают это так, как сказал продюсер. Проводят консультации так, как научили на курсах и как принято. И перекладывают ответственность за свои провалы на кого угодно, только не на себя, по привычке растождествляя себя со своими неудачами.

А потом смотришь на свою жизнь и не понимаешь, кто ее живет. Потому что никакая ее часть будто бы тебе не принадлежит.

И да, если уж строго следовать терминологии, то тождественность – это полное соответствие чему-то. И в этом плане, конечно, ни один мой продукт не тождественен мне, потому что он лишь малая часть того множества МОЕГО, которое меня целую составляет. Но, абстрагируясь от него, я это общее тождество разрушаю.

Так что когда отказываются от моей консультации – отказываются от меня. Когда пишут пакостный комментарий под моим видео или текстом – его пишут лично мне, а не моему аватару, который я для соцсетей придумала. Потому что каждое мое проявление в этот мир – это я. Даже если мне самой эти проявления не всегда нравятся.

Конечно, окружающие не обязаны принимать все, что я делаю. Но и я больше не собираюсь удерживать рядом с собой тех, кто важные части меня отвергает.

Когда я искренне люблю и принимаю свой продукт, свои травмы, свои растрепанные волосы и жеманство, когда я перестаю пренебрежительно называть свой интереснейший жизненный опыт жопытом и начинаю уважать его, нападки других уже не ранят меня так сильно.

Все равно что кто-то пришел и в море капнул каплю яда. Ну даже если цистерну этого яда вылил. Главное, чтобы сам собой не отравился, бедняга. А в моем море все растворится.

Но когда я расколота на части и не могу собрать себя в одно целом море, когда я состою из маленьких грязных луж, от любой из которых готова отречься, лишь бы меня не посчитали какой-то там не такой… вот тут да, все печально.

Нет, конечно, море тоже можно отравить, если постоянно в него сточные воды сливать в промышленных масштабах. Но такой токсичный «заводик» на берегу своего моря могу выстроить только я сама. Из свои поганых мыслей о себе.

И именно с этой мыслительной заразой нужно учиться растождествляться, а не с тем, что я делаю. Хотя иногда и с тем, что я делаю, если оно настолько стремное, что мне это даже присвоить стыдно. Естественно, на уровне действий, а не только у себя в голове.

  • 12.10.2024