Придется оставить твое любопытство неудовлетворенным

«Придется оставить твое любопытство неудовлетворенным!» – злорадно подумала я, закидывая в ЧС свою конкурентку.
Точнее, типа конкурентку. Не знаю, кто эта мадам (то ли художница, то ли писательница) и с чего она вдруг решила людей соцсетям учить, но в какой-то момент меня начало напрягать, что прогревы ее курса стали уж слишком напоминать мои посты.
Да и курс, изначально вообще не похожий на то, что делаю я в своем «Уверенном старте», стал обещать индивидуальный подход, проработку личного бренда, упаковку продуктовой линейки, съемку клипов, обратную связь по всем текстам, общение 24/7 и прочее.
Только в несколько раз дешевле, на три месяца вместо одного, с живыми встречами раз в неделю и в групповом формате. Причем группа какая-то огромная человек на 15. Пятнадцать, Карл!
Группа на 15 человек? По личному-то бренду?
И да, если бы она меня не начала напрягать своим навязчивым любопытством и расспросами про мои продукты, было бы интересно понаблюдать, как феерично она сгорит через пару недель после старта, устроив в Петербурге внеплановые белые ночи.
Потому что качественно выполнить все те обязательства, которые она на себя взяла, и не выгореть при этом просто не-воз-мож-но. Но нужно иметь какой-то опыт, чтобы это понять.
Я уже матерый маркетолог и в прошлом дико работоспособный SMMщик, вела до 8 клиентских проектов одновременно, уже давно занимаюсь наставничеством по личным брендам.
И знаю, как это бывает непросто.
Сейчас беру не больше трех-четырех клиентов одновременно, потому что эта работа требует колоссального вовлечения в чужой проект и чужую личность. А съемка и монтаж клипов с экспертом еще и кучу моего времени занимает.
Ты постоянно думаешь об этом человеке и его продукте. Крутишь в голове разные смыслы и гипотезы. А потом обкатываешь их все на практике. И делишь с клиентом в первую очередь не его успехи, а неудачи, сомнения, разочарования.
Эта работа стоит денег, иначе ты выгоришь! В эту работу нельзя брать всех подряд, иначе ты выгоришь! И эту работу нельзя делать слишком долго, иначе выгорят все.
К чему я это пишу?
К тому, что новичкам в принципе свойственно на себя слишком много взваливать. Психологи, которые приходили на мои консультации и говорили, что планируют вести 15 клиентов в неделю или зарабатывать по миллиону в месяц, – это не шутка юмора. Я реально такое слышала и не раз.
Ну не прямо сейчас, конечно, на такой оборот выходить с нулевого блога. Месяца через три-четыре!
Когда делала им раскладку по цифрам и по времени, которое вообще-то еще на привлечение клиентов нужно тратить, становилось понятно, что их бизнес-модель чрезмерно оптимистична.
Дамочке этой я бы тоже много чего интересного рассказала про запуски и примерные объемы работы, но… она же сама людей взялась продвижению учить. Пусть развлекается!
Потому что в ее случае это именно блажь, а не что-то серьезное.
Ну а тех, кто сначала привык строить маршрут, а потом уже ехать, приглашаю к себе на маркетинговую стратегическую консультацию по личному бренду и продвижению в соцсетях.
Будет полезно как новичкам, так и тем, кто уже сам себе маркетолог, но заблудился в собственных воронках и продуктовых линейках. Подробности в личке.