Почему маркетологи терпеть не могут стартапы?

Почему маркетологи терпеть не могут стартапы? Потому что с ними по началу всегда все очень радужно и амбициозно, а через пару недель начинаются проблемы.
Клиент «сдувается», сомневается в каждом шаге, не делает свою часть работы, разводит панику из-за «слитых» рекламных бюджетов, много суетится, параллельно обращается к другим продвиженцам, пытается тебя контролировать и даже втихаря добавляет свои ошибки и смайлики в твои посты под таргет.
А через месяц-полтора совместных мучений бесславно растворяется в тумане, не оставив на прощание даже кейса.
И я тоже не любила стартапы!
Пока я была (притворялась!) серьезным маркетологом полного цикла, я тоже не любила стартапы. Хотя у меня таких проектов было подавляющее большинство.
Вместо партнерства меня часто втягивали в борьбу характеров, где мне приходилось насильно причинять добро и убеждать клиента заняться своим бизнесом по-взрослому. Но в итоге разбегались недовольные друг другом.
В этом месте порекомендую вам посмотреть мой драйвовый 71-ый подкаст, где мы как раз обсуждали тему стартапов, запусков и перевешивания всей ответственности на незнакомого маркетолога.
А как СЕЙЧАС изменилось мое отношение к стартапам и экспертам, только выходящим в соцсети, когда я начала работать только с личными брендами?
А теперь я их люблю!
Это даже прикольно, когда удается вылепить чей-то личный бренд с нуля, не вычищая предварительно кучу морально устаревшей информации, собранной на разных курсах, в движах, клубах и наставничествах.
Да, спотыкаешься на каждом шагу, потому что непонятен продукт, целевая аудитория и экспертность твоего эксперта в целом. Но этим и хорош бренд-маркетинг.
Это такая совместная рефлексия на тему САМОСТИ твоего клиента, не требующая немедленных результатов. Запустить процесс трансформации, научить работать со своим личным брендом и блогом – это УЖЕ РЕЗУЛЬТАТ.
И да, примерно в трети случаев у моих клиентов начинается дикое сопротивление. Они понимают, что идут куда-то не туда, ставят себе нереалистичные или чуждые им цели. Но это тоже круто!
Сойти с дистанции на старте, не спустив кучу бабла и энергии на ненужный запуск, – это ТОЖЕ РЕЗУЛЬТАТ.
Потому что трансформация, напомню, уже запущена.
И через какое-то время человек все равно найдет новые смыслы и новые точки приложения своих усилий. И обязательно распакует все, что я в него вложила в нашей совместной работе.
Напомню, что для новичков у меня есть отдельный «Уверенный старт» на месяц, где мы работаем с архетипами, продуктами и текстами, а еще учимся снимать экспертные клипы.