Мы движемся куда-то не туда!

Елена Кудейкина, богемный маркетолог, эксперт по продвижению через личный бренд

«Мы движемся куда-то не туда!» – на днях сказала я своей постоянной клиентке.

Раньше мой Самозванец не позволил бы мне такие ужасные вещи произносить. Надо же до последнего делать вид, что ты все знаешь, понимаешь и контролируешь. Но я его уже проработала и не могу отрицать очевидный факт, что наши тексты и продукты не заходят аудитории. От слова совсем. И моя клиентка от этого подвыгорать начинает. Поэтому нужно было созвониться и еще раз портрет клиента уточнить.

В этом, кстати, основная засада работы с людьми, которые давно через блог свои услуги продают. Ты им как бы веришь, что они свою аудиторию знают. Да, ты чувствуешь что-то не то, но выбираешь не брать на себя лишнего, пока клиенты идут.

Только вот не идут клиенты!

Ну, точнее, есть пул постоянных клиентов, для которых все время нужно что-то новое придумывать. Но никакой свежей крови. Да даже банальной эмпатии к блогу.

Первые полчаса созвона прям тяжело идут. Моей собеседнице не очень хочется эти темы снова обсуждать, потому что она же год назад с другим маркетологом все это дело исследовала, кучу таблиц заполняла. Ну и вообще неприятно признавать, что аудиторию свою не знаешь.

Пфф! Год назад!
Пфф! Куча таблиц!
Про других маркетологов обычно тоже Пфф, но не в этом случае.

По моему опыту, для устойчивого проекта маркетинговую стратегию нужно каждые три месяца уточнять, для развивающегося – каждый месяц. А тут год назад!

И в таблицы эти наши я уже давно не верю. Возни с ними много, а в итоге получаешь либо банальнейшие выводы, которые на поверхности лежали, либо то, что клиентом может стать абсолютно любой человек. А это не так.

Предпочитаю вместо всех этих анкет и брифов поговорить по душам. А еще использовать свой любимый метод «Давай я расскажу тебе, чем ты меня привлекаешь».

Много раз говорила, что я являюсь потенциальным клиентом для того, кто является потенциальным клиентом для меня. И какая-то из моих граней в любом случае отражает целевую аудиторию моего эксперта. Надо только понять, какая.

Вот, например, в моей клиентке мне очень нравится, что у нее как будто есть понимание того, как все эти психологические процессы устроены. Что к ней можно прийти и уточнить те моменты, которые остались непонятны после кучи тренингов и проработок. И у нее по факту есть те результаты, которые мне тоже хотелось бы иметь.

Но, говорю ей, когда ты своего Воина включаешь на полную и призываешь всех вокруг достигать и зарабатывать, мне это вообще никак не откликается. Даже раздражает. Потому что я свой достигаторский период уже переросла. И теперь в позе лотоса ловлю Дзен на руинах своих прежних стараний. И мне в этой точке нужна система и понятные правила, уверенное постепенное развитие, а не вот эти вот рывки бесконечные.

И да, мне нужен мой Успех, на достижение которого я столько сил и времени потратила. И я вижу, что у тебя он реально есть. Но для меня успех уже давно не кроется в зарабатывании произвольных сумм денег. Для меня успех – это баланс. Чтобы и отношения гармоничные, и здоровье хорошее, и любимое дело с достойной оплатой, и отдых, и творчество, и сериальчики.

«Так я как раз про баланс! И мои клиенты за балансом приходят!» – говорит она.

Эм… ну так какого черта мы все это время в текстах говорим про бабки и про рывки?

Ну все, выдыхаем! Наконец-то разобрались, в чем основная проблема. И примерно поняли, как тональность менять. Теперь только проверять гипотезы на практике!

  • 09.08.2024