«Мой коллега»… «Моя коллега»…

Часто упоминаю этих персонажей в своих постах, но многие до сих пор не знают, а чем я вообще занимаюсь. Рассказываю.
Мои коллеги – это все специалисты интернет-продвижения. Я с 2007 года почти все специальности в этой сфера перебрала, за исключением, может быть таргетолога и продюсера. С их нишами тоже неплохо знакома, но сама не пробовала.
Много лет профессионально занимаюсь разработкой сайтов любой сложности под SEO (с этого начинала). Была копирайтером, SEOшником, SMMщиком, менеджером интернет-проектов и даже дизайны немного дизайнила. Ну и, собственно, продолжаю всем этим заниматься, но больше в прикладном плане.
В прошлом году собрала все свои умелки в кучу и стала гордо величать себя интернет-маркетологом, хотя и до этого им была, по сути. А еще прокачала мягкие навыки, прошла много разных курсов и тренингов. И сейчас в наставничестве по блогингу.
Ну, вы поняли… Таким количество профессиональных кризисов, которые я пережила, мало кто может похвастаться. Раньше я считала это своей слабостью, но теперь понимаю, что это моя суперсила. Я уже много лет не теряю устойчивости [надолго] на очень неустойчивой почве фриланса.
О, как же мне знакомы все эти разъедающие самооценку мысли: «Это все бессмысленно», «От того, что я делаю, никакого толка», «Я плохой специалист», «Я не своим делам занята», «Я не могу дать результат клиенту», «Я не знаю, что делать». Они еще обычно обостряются от просмотра блогов разных жизнерадостных гуру, делающих своим клиентам бешеные иксы [ноэтонеточно].
И да, какое-то время я думала, что проблема во мне. Что мне не хватает профессионализма, что нужно у кого-то чему-то поучиться, строже следовать схемам, строить воронки по канонам, а не как попало. И прочее. И я реально училась у очень многих крутых маркетологов, работая с ними бок о бок. Но потом понимала, что там ВСЕ ТО ЖЕ САМОЕ. И местами результаты даже хуже, чем у меня в моем интуитивном маркетинге.
Ведь проблема не в навыках и схемах, а в том, что наша ниша слишком быстро меняется. То, что сегодня работает, завтра работать уже не будет. То, что работало в инсте или в 2018 году, можно смело забыть. И не существует никакой стабильности, какого-то неиссякаемого потока клиентов, который можно себе обеспечить хитрыми схемами или воронками.
Надо все время крутиться, изобретать новые схемы, пробовать новые гипотезы и менять ниши на смежные, если в своей что-то не идет. Причем все это адаптировать под себя и свой проект. И эта единственная форма стабильности, которая нам светит. Что само по себе прекрасно!
В какой-то момент я поняла, что мои стратегические сессии и кризисные мозгоштурмы приносят людям куда больше пользы, чем то, что я на полгода-год зарываюсь по уши в реализацию какого-то очередного грандиозного проекта. И смирилась, что пора перестраивать маршрут.
А что насчет вас? Столкнулись с профессиональным кризисом? Не знаете, куда двигаться дальше? Давайте подумаем над этим вместе. Иксов и продаж обещать не буду, но с мертвой точки сдвину.