Мне нравится, что у нас схожая позиция. Это приятно!

«Мне нравится, что у нас схожая позиция. Это приятно! Я вот наблюдаю, что ценности меняются и у меня, и у людей в моем окружении. Вот у тебя, видишь, тоже что-то поменялось», – вчера услышала я от одного из своих психологов, когда обсуждали с ним тему для совместного эфира.
В принципе, я могла это услышать от любого из своих психологов, потому что как-то так интуитивно умею выбирать тех наставников, кто со мной резонирует. И тех, с кем у нас возможна взаимная (!) трансформация.
И то же самое в моей работе.
Я меняю тех, кто приходит ко мне. И меняюсь об тех, кто приходит ко мне.
Те, с кем дольше соприкасаюсь, обычно оказывают больший эффект. Но не всегда. Есть у меня пример, когда человек заскочил в мою жизнь буквально на пару дней, оставил в ней ровно одну фразу, и эта фраза до сих пор у меня в голове звучит в сложные времена, став одной из моих фундаментальных опор. Но есть и обратные примеры, когда мимопроходилы травили меня своей токсичностью и надолго из седла вышибали.
И как, понимая все это, можно позволить себе быть неразборчивой? В друзьях, в психологах, в клиентах, в гостях подкаста, в наставниках, в любовниках?
Да я буквально задыхаюсь от возмущения, когда очередной наставник спрашивает меня, почему я слила очередную сделку или очередную свиданку? Тебе, мол, деньги/отношения не нужны? Нужны, конечно! Еще как нужны.
Но как он не понимает, что последствия необдуманных соприкосновений мне часто обходятся дороже, в том числе в пересчете на деньги? И если я чувствую, что человек не мой, лучше сразу слиться, чем потом с психологом эту историю прорабатывать.
И тот же подход я использую в своей работе с экспертами. Что нам важнее его устойчивый личностный и профессиональный рост, а не количество сделок в произвольную единицу времени.