Меня вчера повеселили

В продолжение вчерашнего поста про кейсовое мышление. Поймала себя на мысли, что когда ты не воспринимаешь клиентский проект как Свой Личный Кейс, который такой-растакой клиент тебе не дал сделать так, как тебе хотелось, и не оплатил, такой-растакой, все твои огромные рекламные хотелки и гениальные идеи, сразу дышать легче становится.
Меня вчера повеселили.
Был у меня в разработке крутой сайт на битриксе для премиального строящегося кантри-клаба из четырех разделов: фитнес, спа, отель и ресторан (я даже не поленилась кейс расписать).
Два года я им занималась (пока строили), весной ушла со скандалом, потому что они при живой Мне начали каких-то других SEOшников привлекать и пытаться в Мой сайт залезть. Ну там реально дичь была, когда мне в один день сказали: «Лена, дай доступ к сайту, ребята там будут изменения вносить». И мне еще выяснять пришлось, кто, что и для чего там делать собрался.
И, когда я уходила, у них уже был почти готов второй раздел для отеля. Весь дизайн в фирстиле, вся верстка, все договоренности по модулю бронирования. Ждали только физического открытия отеля и фоток номеров. Я все эти наработки передала собственнику с подробными инструкциями, что и где доделывать. И больше за проектом не следила.
Вчера мне скинули их новый сайт отеля… на Тильде! Я в голос ржала! При лицухе на битрикс и готовом сайте без наполнения, за который они уже мне нормально заплатили, они заказали полностью НОВЫЙ сайт на Тильде с полностью новым дизайном. И, имея крутейший брендбук за полтос, они его в этом новом сайте практически не использовали. Даже шрифты и фирменные цвета! Как это ваще???
И раньше я бы, наверное, психовала до трясучки, как делала это с завидной регулярностью, находясь внутри того проекта. Как они посмели ваще Мою концепцию сломать и Моим сайтом пренебречь??? Но когда у тебя уже включилось проектное мышление, ты можешь просто порофлить с того, что скупой платит дважды, а недоверчивый – трижды.
Да, там у заказчика огромные проблемы с доверием своим исполнителям были, поэтому мы все и ушли в итоге по одному. Ну а он теперь каким-то ушлым криворучкам за сайт на тильде заново платит, потому что всех, кто его от этой дичи мог отговорить, он уже слил.
Но самое главной во всей этой истории что? То, что проект ЖИВЕТ. Развивается, трансформируется. И если он 1. живет и 2. приносит клиенту денег, то пошла я на фиг со своей критикой. Вот чего.
В работе с личными брендами такой проектный подход, кстати, тоже очень помогает. Когда ты эксперта не воспринимаешь как Свой кейс, точнее, свой-будущий-успешный-кейс-который-тебе-офигеть-как-нужен-и-важен-для-твоего-портфолио, ты можешь ему позволить и болеть, и уставать, и сопротивляться, и делать по-своему.
А еще не пытаешься на каждом шагу навязать и продавить свое «единственно верное» мнение по продвижению. Просто с интересом наблюдаешь, что из всей этой затеи получится.