Любишь цитировать других?

Елена Кудейкина, богемный маркетолог, эксперт по продвижению через личный бренд

Зачем тебе чужие мысли, чужие видео и чужие тексты в твоем профессиональном блоге?

Вот сколько раз такое было, что натыкалась на какой-то интересный пост у малоизвестного мне психолога. На середине текста хотелось поставить лайк, написать длинный комментарий и следить за этим блогом в дальнейшем, но в конце вдруг видела… чужое авторство текста.

И чувствовала себя обманутой и РАЗОЧАРОВАННОЙ.

Естественно, вместо лайка и комментария просто скрывала человека из ленты или отписывалась. Потому что если я захочу читать и комментировать условную Аду Шишкину, я на ЕЕ блог подпишусь (на который психолог даже ссылку не удосужился поставить).

Каков сакральный смысл?

И мне всегда было интересно логику понять, ЗАЧЕМ так делать?

Если тебе так понравился пост другого автора, ну сделай ты честный репост, помоги человеку в его продвижении.

Потому что в ТВОЕМ продвижении такие штучки не помогут от слова совсем. Ну реально, ты считаешь, что к тебе клиенты на рандомные чужие тексты придут?

Если и придут, то к автору текста, а не к тебе. А там… ТЫ.

Собственно, поэтому я всегда топлю за то, что экспертный контент нужно создавать самостоятельно, а не копирайтером. Даже в 70-ом подкасте это подробно обсуждали, хотя моя собеседница придерживается несколько иной позиции.

А как же цитаты великих? А мемы?

Или вот цитаты великих авторов в твоей области.

Ну, допустим, их прочитали, лайкнули. А тебе-то что с этого? Примерно то же самое, что мемы и видосики про свою работу постить. Охваты хорошие, но, аудитория холоднее льда в Антарктиде. И продать свои услуги с такого блога практически невозможно.

Блоги с мемами мы, кстати, в 71-ом подкасте с моей очаровательной коллегой будем обсуждать.

Я уж молчу о том, что великие мыслители с их вечными истинами… устаревают. Теряют актуальность в современных реалиях.

А как тогда быть?

Если ты действительно крутой спец в своей сфере, возьми и ТВОРЧЕСКИ ПЕРЕРАБОТАЙ то, что ты цитируешь.

Например:

«Прочитал интересный пост [ссылка] и не могу не высказаться на эту тему. Моя работа с клиентами подтверждает/опровергает буквально каждую написанную фразу!»

«Когда-то Аристотель написал: … И, что удивительно, я до сих пор считаю эту истину истинной, потому что… »

«Слышали эту избитую цитату Виктора Франкла про лагеря, которую сетевики используют в хвост и в гриву в своих блогах? Ну так вот, он этого не писал! Я бы даже сказала, что эта “цитата” противоречит всему содержанию той книги, из которой она якобы взята… »

И вот у тебя уже оригинальный контент, пропущенный сквозь призму твоей ЛИЧНОЙ экспертности! И своим подписчикам ты стал более виден и понятен как личность. И более привлекателен в плане покупки твоих услуг тоже.

  • 25.01.2025