«Лена, где твои кейсы? Оформляй кейсы!»

Елена Кудейкина, богемный маркетолог, эксперт по продвижению через личный бренд

«Лена, где твои кейсы? Оформляй кейсы!» – то, с чего у меня начинается работа с каждым моим новым наставником. И, как видите, сильно больше кейсов у меня от этого не становится. Потому что я не кейсоголик.

Кейсы… кейсы… Помешались все на этих кейсах. Вот есть клиповое мышление, когда ни на чем сосредоточиться надолго не можешь. А есть кейсовое мышление, когда ты от любого проекта пытаешься какой-то кусочек отщипнуть и к себе на пыльную полочку с трофеями поставить, чтобы любоваться на них долгими безработными неделями. Потому что больше ни для чего большинство этих кейсов не пригодится.

Ну реально, иногда до какого-то идиотизма доходит: выкладывай кейсы, которые только начала делать, выкладывай антикейсы, выкладывай командные кейсы как свои, даже если ты в них почти не участвовала…

Может, сразу насочинять кучу кейсов и не заморачиваться? Зачем их делать-то ваще? Уверена, что многие кейсоголики так и поступают.

Я же мыслю не кейсами, а проектами. Кейс для меня – это что-то, что можно довести до результата и закрыть. Какое-то конечное действие. Нарисовать брендбук – это кейс, расписать стратегию продвижения – это кейс, написать пакет текстов на сайт – это кейс, сделать запуск – это кейс. Сделать сайт – уже не совсем кейс, потому что с этого его жизнь только начинается. Но там хотя бы фактом его запуска можно похвастаться.

Проекты – это что-то большое и живое. То, что существовало до тебя и то, что, надеюсь, будет существовать и после тебя, пусть даже в измененном виде. То, с чем ты соприкасаешься какое-то время, придаешь импульс, создаешь или трансформируешь. Но как только ты выходишь из системы, все, это уже не твой проект.

А даже если не уходишь, с нуля этот проект развиваешь… Сайт, группа в соц. сетях, брендинг – это всегда работа команды, даже если в этой команде только ты и собственник.

Допустим, выстрелила какая-то идея. Это о том, что ты – офигенный маркетолог? Или о том, что тебе попался хороший эксперт или продукт, который бы с любым маркетологом выстрелил?

Или наставничество, например. Поработала я с клиентом неделю-другую. На новые рельсы его личный бренд поставила. И он кучу денег заработал. В праве ли я себе успехи своего клиента приписывать? Или это он молодец, что правильный инструмент в лице меня подобрал? Причем один из многих инструментов!

И да, я – инструмент. Очень крутой инструмент, этакий профессиональный мультитул, который внес свою лепту в сотни разных проектов и приобрел кучу практического опыта. И позитивного, и, что важнее, негативного.

Реально, приходишь в какой-то новый проект и уже знаешь, что вот так делать не нужно, потому что пара моих бывших клиентов в этой нише уже напоролись на этот глюк, а вот так можно попробовать, потому что у большинства это срабатывает. Но это вроде как не достижение, потому что кейсов-то нема!

Ну, точнее, есть немного. Но это чаще всего командные проекты, которые нам всем помогают новую работу находить. Хотя некоторые кейсы мне бы точно повторять не хотелось. 😅

  • 24.10.2023