Когда у меня мало работы, я ее придумываю себе сама!

Последние два года я регулярно выгорала осенью. Чувствовала огромное опустошение и нежелание что-либо делать. Но в этом году все как-то по-другому. Уже конец октября, а я сама себе генерирую сверхсложные задачи и с упоением их решаю.
Например, начала делать огромный сайт, к работе над которым боялась подступиться несколько лет. Мой личный проект. Уже несколько дней над ним туплю, потому что он технически выходит за рамки того, что я уже умею. Но в этом и смысл!
Постоянно давать моим чудесным мозгам максимальные нагрузки!
Раньше мне только казалось, что я устаю, когда много работаю. Но я же манифестирующий генератор! Много работать – это мое нормальное состояние. Я от безделья больше устаю!
А еще больше устаю от бессмысленной деятельности.
Увы, то, что мне за эту деятельность платят деньги, перестало быть для меня важным Смыслом. Постепенно отказавшись от тех проектов, которые меня напрягали своей бессмысленность, я начала понимать, а что мне, собственно, всегда нравилось в интернет-продвижении. И что я себе сейчас пытаюсь компенсировать.
Мне нравится структурировать Хаос.
Это когда ты в себя загружаешь огромную хаотичную неструктурированную Биг Дату, к которой непонятно, с какой стороны подступиться. Потом ходишь несколько дней осторожно, чтобы кипящие мозги не расплескать, а потом наступает тот самый момент, когда у тебя вдруг появляется Ясность, какая у этого всего должна быть Структура. После этого только успевай записывать, как это все детализируется и разворачивается.
Это то, что мне всегда нравилось в разработке сайтов. И в других маркетинговых проектах, особенно больших и сложных. И в планировании ремонтов и переездов. И в моей работе с психологами. Да много в чем!
Но моей огромной ошибкой было то, что я все пыталась сделать идеально. То есть превратить Хаос в Порядок. А порядок – это штука негибкая, мертвая и недостижимая.
К тому же жизнь так и норовит этот твой порядок разломать к чертям!
Поэтому теперь я только структурирую Хаос. А структурированный Хаос – это не Порядок и даже им не притворяется. Это Хаос, который тебя больше не пугает.
Все равно что взять весь этот свой жизненный звездец и разложить его по коробочкам: звездец с работой, звездец с финансами, звездец с отношениями, звездец с детскими делами, звездец со здоровьем, бытовой звездец и т. д.
И внутри одной звездецовой коробочки есть звездецовые коробочки поменьше. А внутри них точно есть задачи, которые можно решить прямо сейчас. Или выбросить их на фиг после очередной ревизии.
Ну я, собственно, так и сделала этим летом. Начала вести списки своих задач/проблем/хотелок/мечт. Сначала просто в файле, потом этих файлов стало около 20 штук под разные сферы жизни. А потом, когда структура окончательно прояснилась, я завела себе аккаунт в WEEEK и все туда перенесла.
WEEEK – это такая система для управления рабочими задачами. Очень крутой российский сервис, намного лучше ушедших западных. Я их много разных перебрала, пока искала подходящий инструмент под свой проект.
В бесплатной версии есть 7 проектов по 5 канбан-досок в каждом. И мне этого хватило, чтобы расписать всю свою жизнь от работы до богемных сердоликовых бус! Да! Весь мой Хаос всего-то в 35-ти канбан-досках и нескольких сотнях задач!
Но сначала мне, конечно, было ОЧЕНЬ плохо от всех эти нерешабельных проблем, которые маленькая беспомощная Леночка должна сама решать как большая взрослая Лена. Но потом втянулась…
И через пару месяцев структурирования Хаоса и решения самых простых задачек вроде «прочитать книгу» или «написать пост», я вдруг начала решать задачи, к которым не могла несколько лет подступиться. И решения часто оказывались намного проще, чем в моих невротичных фантазиях.
И однажды я поняла, что УЖЕ успешно решаю задачи такого уровня сложности, которые не могут решать те, кого я в своем окружении считаю настоящими взрослыми.
Так что, вероятно, я тоже… OMG!.. настоящий взрослый!
Да, были у меня сомнения в этом вопросе. Я же хотела быть идеальным настоящим взрослым, который моментально решает все свои проблемы, не затягивая их на годы, счастлив в отношениях, здоров, активен по жизни и финансово всегда в плюсе. И это все не про меня.
Финансы, кстати, тоже начала вести, несмотря на весь свой экзистенциальный ужас перед кучей минусов в таблицах. Оказалось, что я свое финансовое положение вообще не так представляла, как есть на самом деле. Где-то оно лучше, где-то оно хуже. И до Ясности еще далеко. Но сейчас я его хотя бы вижу! Большой прогресс!
И да, из моего лексикона почти пропало слово «проблема». Теперь я решаю задачи. Прям до конца решаю, а не постоянно решаю! Ну или не решаю, пока не понимаю, как их решить. И не трачу на это свои ресурсы.
Ндя… Все-таки программист – это не столько образование, сколько способ мышления. И хоть я ни дня после универа по своей основной специальности не работала, но при этом мое мышление алгоритмами и задачами мне очень помогает в мягких нишах.
Там, где гуманитарии зарываются в лишние детали и прокрастинируют, либо хаотично суетятся в разные стороны, я загружаю себе в голову очередную Биг Дату и рассматриваю ее мысленно со всех ракурсов, пока не увижу хотя бы наметки структуры.
Тексты я, кстати, так же в фоновом режиме вынашиваю по несколько дней, потом только записать остается.