Как думаешь, меня будут хейтить?

«Как думаешь, меня будут хейтить?» – спросила меня одна клиентка на недавней консультации по личному бренду. «Да, к сожалению, будут», – ответила я. И про себя добавила: «Я даже знаю, какими словами».
Откуда знаю?
Я их прекрасно слышу от нее же самой, когда она высказывает свои страхи и опасения относительно своей профессиональной деятельности. Вот примерно такие же формулировки по тем же темам и будут от знакомых и незнакомых людей звучать.
Я не понимаю до конца, как эта магия работает. Но реально, совершенно незнакомые люди как будто приходят в нашу жизнь, чтобы эти наши травмы показать и наши негативные сценарии отыграть. Даже поражаешься иногда, что в этих милейших с виду персонажей вселяется, что они такие ужасные вещи пишут и творят.
И мы сами, возможно, для кого-то ничем не лучше.
Почему вообще проблема настолько остро стоит, что даже VK флешмоб #неткибербуллингу регулярно запускает? Да потому что раньше не было такого огромного количества соприкосновений с разными людьми!
Не было соцсетей, не было сайтов знакомств, не было профессиональных сообществ, где каждый может на себя белое пальто нацепить и пренебрежительно оценивать чужую внешности, чужое творчество и чужой профессионализм, оставаясь при этом в тени и безопасности.
И любой эксперт, блогер или экспертный блогер, выходящий в соцсети, должен быть к этому морально готов. Но кого-то лишь по касательной задевает, а кого-то регулярно заляпывает с ног до головы. И это неслучайно.
Потому что все начинается изнутри, а потом уже проявляется снаружи.
Я уже неоднократно рассказывала свои истории, связанные с хейтом. Они редкие, но настолько меткие, что каждый раз мне хотелось бросить все, чем я занимаюсь. И стоило невероятных усилий снова вернутся в строй. Но я рада, что пока у меня получается через это пройти.
Потому что когда это происходило снова и снова, каждый раз было легче. И в какой-то момент, услышав очередную колкость, я мысленно отмечала: «О! Раньше я бы тут с катушек слетела, а сейчас норм». И это очень крутой результат для меня! Потому что историю можно закрыть и больше к ней не возвращаться. Экзамен сдан!
Один из многих…
Этим и хороша вся эту публичность. Ты экстерном можешь сдать все жизненные экзамены и исцелить свои застарелые травмы. Те, от которых пряталась и убегала десятки лет.
Когда я жила без соцсетей, у меня эти травмирующие ситуации, возможно, раз в несколько лет случались и ничему меня не учили. А когда я начала здесь активно проявляться, на меня очень много чего и кого посыпалось. И буквально за пару лет я стала совершенно другим человек. Куда более счастливым. И путь моих трансформаций не окончен.
Возможно, кто-то спросит: «То есть чтобы выходить в соцсети, мне психолог на постоянку потребуется?» А я отвечу: «Ну, может, и не на постоянку, но периодически обращаться придется». Потому что в публичности много стресса, много выхода из зоны комфорта и очень много сопротивления.
Но точно так же их много в любых жизненных сферах, дающих нам много ценности взамен наших усилий.
Над всем хорошим в нашей жизни нужно работать!
Над карьерой, над богатством, над отношениями, над детьми, над здоровьем, над внешностью, над интеллектом, над творческой реализацией. И это нормально, что иногда не вывозишь и нуждаешься в поддержке прихолога. Ну или богемного маркетолога вроде меня.
Психологам здесь, к слову, не сильно легче. Они к чему-то устойчивее (к примативным выпадам, например), но к чему-то и уязвимее. К изощренной критике более опытных [в токсичности] коллег, например. К обвинениям в неэтичности. Или к проклятию «тыжепсихологазначитдолжен!» Ну и по классике: самозванец, «слишком высокий» чек, сложно продавать себя и прочее.
Лично я для себя выработала такую формулу: «Да, я такая, как ты говоришь. И тебе тоже можно!»
Я какая угодно, какой меня видят. Потому что какая-то моя часть именно такой меня считает. Иначе бы не было так больно слышать все эти выпады. И зачем тратить столько энергии, чтобы бесконечно спорить с ней через других людей, если можно просто согласиться? И она довольная растворится в глубинах подсознания.
А что до других людей… то какая-то внутренняя часть их тоже такими видит. И бесится, что кто-то себе позволяет с таким «ужасным изъяном» жить и кайфовать, когда они столько усилий прикладывают, чтобы его в себе искоренить. И все вокруг тоже должны страдать!
Но они пусть долги со своей вселенной пытаются взыскивать, а я со своей сама разберусь. Поэтому всех хейтеров, заботливых правдорубов и прочую нецелевую аудиторию в бан и бегом прорабатывать те части, которые они подсветили. Иначе прилетать туда будет регулярно.
И спасибо всем, кто делится своим опытом кибер- и прочего буллинга. Потому что такие истории дают понять, что это действительно глобальная проблема, а не только «у меня одного так».
И давайте будем друг к другу добрее что ли… По-настоящему неуязвимых здесь нет.