Как айтишнику продвигать себя в соцсетях?

Елена Кудейкина, богемный маркетолог, эксперт по продвижению через личный бренд

Когда выкладывала в ВК свой пост про то, что понимание своей истинной экспертности дает эксперту неограниченное количество тем для контента, под ним возникла интересная дискуссия о том, что не для всех профессий мой подход годится.

Программисты не умеют создавать контент?

Процитирую девушку-копирайтера: «Айтишнику легко с программированием, но контент для соцсетей он, если осилит, то не сразу. Это будет путь проб и ошибок без обучения. В таком случае проще заказать текст у копирайтера».

В этом месте скромно упомяну, что я вообще-то тоже айтишник, училась на программиста и с 2005 года занимаюсь разработкой сложных крафтовых сайтов. Но при этом с контентом у меня проблем никогда не было, а сейчас даже людей его создавать учу.

Трушные программисты не ведут соцсети!

Но для среднестатистического айтишника, конечно, продвигать себя через соцсети с реальными именем, фамилией и фото – это нечто вопиющее.

Столкнулась с этим, когда оформляла соцсетевую визитку для одной довольно крупной IT-компании, где даже директору было меньше 30 лет. Хотела вывесить на пост фотку их коллектива с дипломом с Хакатона. Они там 1 место взяли. Так их директор сказал, мол, не надо нам лиц сотрудников (даже его собственного!), мы, мол, развиваем бренд компании. И нам не надо, чтобы он был с кем-то персонально связан.

И это нормально для такой ниши, Мудрецы они вообще такие. В итоге повесила фотку дипломов на стене. И еще кучу фоток мониторов с кодом.

Айтишники не только про IT!

Хотя когда разработчики с возрастом преодолевают эти ограничения, оказывается, что у них много интересных увлечений помимо программирования: история, философия, ролевые игры, книги, психология, фотография и много чего еще. Я регулярно встречаю людей с IT-бэкграундом в своем подкасте.

Кто вообще сказал, что программист должен писать в соцсети про программирование?

Я, например, одного битрикс-разработчика знаю, который книгу про то, как эффективно работать на фрилансе, написал и издал в роскошном кожаном переплете с золотым тиснением. И в этом его истинная экспертность – учить людей эффективно работать на себя и не выгорать. А так-то битрикс-разработчиков много.

В этом месте в дискуссию вклинилась жена программиста и подтвердила мои слова: «Заставь моего мужа писать про айти… он скорее пошлет , чем согласиться. Но соцсеть ведет – выкладывает фото. Жаль не выкладывает свои заметки по пиву».

Зато выкладывает прикольный DIY-контент, ремонт делает, столы какие-то собирает. Там и тексты, и фото, и видео, и семья до кучи. Так сразу и не догадаешься, что он программист!

«Программисту проще нанять копирайтера»

А вот эту часть комментария надо прям отдельно выделять, потому что среднестатистический копирайтер, которого программисту якобы проще нанять на ведение своих соцсетей, будет горькими слезами рыдать над этим IT-контентом, проклиная тот день, когда он взялся за этот проект.

Потому что писать про IT вообще-то сложно! Даже мне было сложно, хотя я в целом в теме. И твой заказчик не то чтобы сильно тебе помогает. Ну, точнее, он помогает, как для школьников разжевывает тему (как ему кажется). Но нет!

И проще средненького айтишника научить хорошо копирайтить, чем хорошего копирайтера научить средненько писать про IT. И это, кстати, хороший задел для чьей-то истинной экспертности.

Готова взяться за такой проект!

  • 20.07.2024