Я стала героиней книги (часть 3)

Третий мой пост, посвященный яркой писательнице Рине Рипвам и ее новелле «Лавка Кайто и Противотревожная капуста». Вчера выкладывала одну из частей новеллы, героиню которой отчасти написали с меня.
Как я уже говорила, в истории есть доля вымысла и очень много правды. И я решила рассказать, где Ирина попала в точку, а где – не совсем. Why not? Подумала, что это поможет лучше раскрыть моего «персонажа».
1. Поведение в стрессовой ситуации
«— Значит, я могу ущипнуть себя за руку и проснуться в кровати? — Эвита ослепительно улыбнулась. В зрачках забегали отражения светильников. Ни тени страха или неуверенности в себе.
— Боюсь, так сразу не выйдет. Вначале придется догадаться, что привело вас в это место. И только потом проснуться.
— Но почему же? — Эвита быстро взбежала по лестнице, встала напротив хозяина лавки и гневно заглянула ему в глаза.»
Вот тут в точку! В любой непонятной ситуации я сначала пытаюсь быть милахой, а потом выпускаю Берсерка. Говорят, по ощущениям похоже на то, что милая фея вдруг перекидывается в оборотня.
2. Внешность
«На женщине было бархатное алое платье в пол, пышные каштановые волосы струились по спине и открытым плечам. Нитка белых жемчужных бус на шее была связана узлом посередине. Сильный, уверенный взгляд, ровный румянец на щеках, коротко подстриженные ногти с аккуратным маникюром».
Алое бархатное платье в пол с открытыми плечами – это как будто среднее арифметическое от моего гардероба, где реально много открытых плеч, оттенков красного и бархата. И даже платья в пол есть! Но чтобы все сразу в одном, такого нет. Вообще из всех оттенков красного предпочитаю не алый, а бордо, благородный красный оттенок дозревающей черешни и холодную фуксию.
Ногти и правда максимально коротко стригу. Не ожидала от себя, что мне без них будет так кайфово! С последних классов школы гоняла с двухсантиметровыми натуральными когтиками всех цветов радуги и не представляла своей жизни без них. Практически ревела, когда пришлось их обрезать перед родами старшего сына. А потом… оценила ту свободу, которую я без них получила. В итоге сыну уже 11 лет через месяц будет, а я так и не даю ногтям даже на чуть-чуть отрасти. Ну их на фиг!
3. Образ матери
«Во главе стола — грузная женщина с массивным подбородком и колючими глазами под тяжелыми веками».
«Слишком мать запугала и его, и меня. Она душила заботой, а стоило ей возразить, начинала кричать. Потом уходила в спальню, на несколько дней оставляла наедине со своими мыслями, а когда я пыталась с ней помириться, говорила злобно: “Подумай над своим поведением. Когда все обдумаешь, сама приползешь”».
Мы с матерью очень похожи внешне. У нас одинаковый рост, голос, телосложение. Только я кучерявая шатенка и тяжелее на 20 кг, а она хрупкая блондинка с тонкими чертами лица. Иногда на своих фотках вижу ее презрительно поджатые губы. И удаляю такие кадры.
Ее душный гиперконтроль почти всю мою жизнь был моим неверным спутником, только в последние годы я его не ощущаю. Но я понимаю, откуда он. Потеряв всю свою родню за небольшой период времени, мать вцепилась в нас с отцом. При этом она никогда не кричит, даже не умеет этого делать. Но всегда добивалась своего.
У нее действительно была привычка «проучивать» меня игнором, пока я не одумаюсь. Правда, когда я от родителей съехала, тактика стала неэффективной. Я не менее гордая, чем она. И больше не хотела приползать и признавать себя виноватой (других вариантов не предусматривалось). Поэтому периоды игнора затягивались на долгие месяцы, а потом и на годы.
Но как-то после двухлетней «молчанки» она сделала первый шаг сама и больше в эти игры не играет.
4. Образ отца
«Отец семейства, полноватый, с армейской выправкой и очками в роговой оправе на крупном висловатом носу. […] Он был хирургом, так что брал дополнительные дежурства, а на выходные уезжал к маме, моей бабушке».
Мой батя – старый рокер с огромной бородой и длинными волосами вокруг «озера в лесу». Большой и мощный. До первого снега ходит в футболке с сандалиями и забивает на все правила, кроме маминых. Всю жизнь проработал инженером в одном НИИ. И до сих пор работает даже после выхода на пенсию. Из семьи он из-за маминого гиперконтроля не уходил, он ушел в себя и свою музыку.
От него я унаследовала ироничный прищур своих не-карих глаз и потрясающее чувство юмора, на котором выехала из всех жизненных передряг и даже кукухой не уехала. Фамилия у меня, кстати, тоже его. Вернула после развода.И да, я по нему скучаю. Всегда скучала, хоть мы и жили под одной крышей 28 лет. Даже толком не знаю, что он за человек.
5. Факты биографии
«— Теперь вы живете отдельно от мамы?
— Да, я уехала в 17. Вначале была официанткой и училась. Закончила университет, начала работать, правда не по специальности… »
Ну-ну, уехала я, как же. Кто бы мне разрешил? Когда в 18 лет взамуж засобиралась, мать костьми легла, чтобы этого не допустить. В 19 и в 21 тоже. Да, в юности я часто взамуж собиралась. Хотя после третьей попытки уже не рыпалась особо. Съехала только в 28 лет, когда встретила будущего бывшего мужа. Через две недели знакомства.
Я программист по образованию. По специальности по факту никогда не работала, хотя тусовалась в IT-компаниях на подхвате, а потом еще много лет профессионально занималась разработкой сайтов. Но сейчас понимаю, что, возможно, это было не мое пальто. И мне изначально нужно было работать с людьми. Да меня, собственно, всегда директора к заказчикам пихали, а я упиралась.
«Мне 40 лет, я живу одна. Люблю дорогие духи и красную помаду. Два моих бывших мужа оставили мне по машине и по вороху проблем, которые я разбираю с психологом. Но моя карьера — мое спасение. Она дала мне возможность закрыть рот матери. И мне действительно нравится быть успешной».
Мне 40 лет, я живу с детьми. Люблю селективные духи с приторно-горьковатым ароматом и красные акценты. Пока что один бывший муж оставил мне детей, долги по коммуналке и сожаления о потерянном семейном статусе. Моя мать вообще не в курсе, чем я занимаюсь. И мне действительно нравится быть успешной, хотя мое понимание успешности несколько отличается от общепринятого.
«Она говорила, что я пустышка. Говорила — зря я бросила техническую специальность ради блесток и мишуры. Она не понимала блогеров, поэтому считала, что я что-то среднее между эскортницей и проституткой. И все ждала, когда я выйду замуж и образумлюсь».
Пустышкой не называла, замуж не пихала, наоборот, хотела, чтобы я карьеру делала. Любую. Работу мою в целом одобряет, раз та мне более-менее позволяет себя и детей содержать, но если бы она видела то, как и что я делаю, точно бы наслушалась про свое нетяжелое поведение.
А мишура и блестки прекрасны!
«Я работаю в рекламе. Снимаю ролики, записываю подкасты, веду блог. Я люблю называть себя богемным маркетологом и музой экспертов».
Вообще я всегда говорила, что я муза для личных брендов, но «муза экспертов» реально лучше звучит!
7. Напутствие Кайто
«Ты слишком долго держала себя в горшочке. Но тебе не нужно никому ничего доказывать, даже себе. Будь собой и насладись этим чувством».
Спасибо, Кайто! Спасибо, Ирина!