Я часто завидую своим клиентам

Я часто завидую своим клиентам, когда у них получается что-то, что не получается у меня. Или что-то получается намного лучше, чем у меня.
Лучше получается привлекать клиентов, лучше получается снимать клипы, лучше получается зарабатывать, лучше получается звездить в соцсетях. Да у меня куча таких историй!
И каждый раз, когда у меня получается хорошо сделать свою работу бренд-маркетолога, когда меня искренне благодарят за помощь, какая-то часть меня зеленеет от зависти и говорит: «Я могла бы все это делать сама! Для себя! Намного лучше!» И я просто позволяю этому быть.
Я уважаю свою зависть, потому что она подсвечивает мои собственные желания. Как я могу захотеть что-то, что никогда ни у кого не видела?
При этом, будь я осознанной хоть 100 lvl, меня все равно будет корежить от того, что у кого-то есть то, что я страстно желаю и много лет пытаюсь это получить, прилагая массу усилий. А человек это получает легко и как-то играючи. Как будто ворует твои мечты!
И это нормально – испытывать сложные чувства в таких ситуациях. И нормально про них говорить. Нормально даже устраивать себе публичные разоблачения вроде этого поста или огненного эфира про хейт, который мы записали с моей обожаемой Анной Тверитиновой-Глаголевой.
Ненормально свою зависть не видеть и не признавать. Тогда она копится, становится токсичной, разъедает отношения и работу, выливается в неконструктивную критику и даже публичный хейт.
Увы, это неизбежно, что люди, которые «играючи» идут в проявленность, «играючи» строят свой бизнес в соцсетях и «играючи» достигают успеха, неизменно вызывают зависть либо у незнакомых людей, либо у близких.
Я не просто так слово «играючи» взяла в кавычки. Потому что я знаю, чего стоят мне мои личные «играючи», «повезло», «тебе это легко делать». И знаю, через что проходят мои клиенты ради того, чтобы заниматься любимым делом и быть в этом успешными.
Сколько комплексов и страхов приходится перебарывать, сколько энергии вкладывать, сколько потерь и неудач перешагивать, сколько проблем и препятствий преодолевать, сколько травм прорабатывать.
К некоторым вершинам человек идет всю свою жизнь. Но люди видят только последнюю ступеньку и искренне считают, что ему повезло, все легко/нечестно досталось. И вообще не успех это никакой, а так…
И чем больше блогер, эксперт, предприниматель скрывает свои неудачи, чем упрямее демонстрирует свою неуязвимость, чем увереннее смеется в лицо/аватарку своим обидчикам, тем большую мишень для критики он себе вешает на лоб.
Потому что легко пнуть того, кто тебя бесит, но мало кто пнет того, кому будет больно. Мне хочется верить, что среди нас не так уж много садистов, любящих причинять боль. Но много тех, кто не понимает, что ее причиняет.
Поэтому я всегда рекомендую своим клиентам демонстрировать не только ослепительную витрину своего успеха, но и то, что кроется за ней. Не бояться быть уязвимыми и живыми.
Не ради того, чтобы тебя не пинали. А ради того, чтобы тебя понимали.
Чтобы перестать уже быть бесячим чудищем, ворующим чужие мечты, и стать тем, кто эти мечты помогает реализовать и другим тоже… за достойное вознаграждение, само собой.
Хорошие личные бренды так и работают.