Да что сложного тебе свой блог в телеге завести? Банальный копипаст!

Елена Кудейкина, богемный маркетолог, эксперт по продвижению через личный бренд

«Да что сложного тебе свой блог в телеге завести? Банальный копипаст!» – услышала я недавно от человека, который мой блог, видимо, вообще не читал.

Формула идеального контента

Дело в том, что еще в прошлом году я открыла для себя формулу идеального контента. Это такие посты и видео, которые невозможно сплагиатить. И не потому, что они фиговые, а потому что без отрыва от моего блога и моей личности они бесполезны.

И с тех пор я по такому принципу веду свой блог сама и учу этому некоторых своих клиентов. Пишу посты в контексте того, что со мной происходит. Про людей, с которыми общаюсь. Про тренинги, которые прохожу. Про проекты, над которыми работаю.

И это намного проще и эффективнее, чем в муках рожать экспертные простыни, которые потом можно спокойно растиражировать на половину интернета.

Но таким подходом я сама себе обломала возможность тиражировать свой контент на разные площадки. И, наверное, это к лучшему.

Как я дублирую свой контент

Но в целом я вижу необходимость дублирования своего контента где-то еще. Если еще 5 лет назад мне это казалось необязательным, то после отмены двух популярных соцсетей и ухода многих привычных сервисов их РФ, я поняла, что мне и правда было бы жаль потерять часть своих профессиональных текстов за последние годы.

Но переносить все 1 в 1 не получается!

Например, в процессе наполнения этого сайта я очень многие тексты из моего блога в ВК частично переписываю, переношу по датам или просто не беру. Но это даже здорово, потому что я их переосмысливаю, делаю лучше. И в дальнейшем даже смогу повторно использовать в своих соцсетях, а в ленте они просто теряются уже через неделю-две.

Еще пыталась свой подкаст на Ютубе дублировать. Но поняла, что в отрыве от моего блога и блогов моих собеседников подкаст не имеет особой ценности. Промучалась несколько месяцев, получая негативные комменты незнакомцев и не получая позитивной отдачи, и спросила себя: «На фига я это вообще делаю?»

В итоге начала вяло заливать видео на свой Дзен. Особой реакции от местных тоже не получила, но зато теперь у меня есть, во-первых, дубликаты моих видео, на которые никакого частного облака не хватит, во-вторых, неплохая статистическая подборка тем, на которые нужно контент для Дзена создавать. Увы, маркетинг и даже психология среди них не числятся. А это около 90% моего контента. Но для кого-то из моих клиентов пригодится.

Еще у меня есть группа подкаста в ВК. Я ее то замораживаю, то отмораживаю. Сейчас вот активно ее развиваю для своих экспериментов с группами. Но по-прежнему считаю, что большинству экспертов сообщества ВК не нужны, достаточно личной страницы.

А про канал в телеге вообще молчу. Тащить туда людей из ВК, чтобы им те же тексты скидывать в обрубленном виде? Какой в этом сакральный смысл?

Принципы кросспостинга

Но, кстати, за счет того, что у меня есть опыт размножения на разных площадках, я отлично понимаю, каким должен быть хороший экспертный контент для кросспостинга. И, возможно, когда-нибудь на этот уровень выйду.

Точнее, уже выходим на этот уровень в клиентских проектах. У меня очень хорошо получается сочинять и курировать маркетинговые и контент-стратегии на несколько площадок сразу. Если надо, обращайтесь!

  • 05.07.2024