Архетипы в личных брендах: Шут

Елена Кудейкина, богемный маркетолог, эксперт по продвижению через личный бренд

Очень люблю этот архетип и вижу его намного глубже, чем просто шутки шутить. Я и сама Шут. Но моя доминирующая Любовница ласково придушила его своими жемчужными бусами и не дает слишком сильно наш томный богемный образ рушить. Хотя чем дальше, тем больше он распоясывается в подкастах.

Мироощущение

Шуты не столько про веселье и юмор, сколько про безрассудное наслаждение моментом здесь и сейчас. И пусть весь мир вокруг рушится, прямо сейчас Шуту хорошо и весело. И при должном умении он растянет этот текущий момент на долгие годы.

Шут – человек без возраста, который всегда молод душой. Он постоянно впрягается в какие-то движухи или организует какие-то движухи. Он говорит на одном языке и со своими ровесниками, и со своими детьми, и со своими внуками. Он всегда в курсе новых трендов, если они прикольные.

Шут – это эпатаж, провокация, легкая наигранность и перегиб во всем. Архетип усиливает любую черту характера или особенность, которая есть в человеке. Это те самые мои «кривлянья» на камеру, которые кого-то очень раздражают, а кому-то очень нравятся.

Социализация

Шут – один из самых социализированных архетипов (как Любовник и Славный малый), он в принципе не может проявляться без других людей. И чем их больше, тем лучше.

Шуты очень любят внимание к себе, причем если тому же Любовнику и тем более Славному малому очень важна репутация, позитивная обратная связь, комплименты, то среднестатистический Шут примет реакцию с любым знаком. Лишь бы она была.

Шут обожает устраивать провокации и нарушать правила. Его поведение иногда можно спутать с бунтарским, но нет… Там, где Бунтарь старается разрушить то, что уже не работает, имеет четкие цели своих провокаций, Шут просто развлекается и хайпует на злободневных темах.

Слабые стороны

У Шута есть ряд недостатков, присущих всем «взрослым детям».

Как и Искатели, они не могут долго заниматься однообразной деятельностью и быстро начинают скучать. Им нужно постоянное разнообразие, смена места и картинки. Кроме того им сложно быть серьезными дядями и тетями, соблюдать правила, встраиваться в любую иерархию.

Шут привык жить одним днем, ему сложно что-то планировать, стратегически мыслить, придерживаться планов действия. Поэтому ему будет очень тяжело на какой-то «серьезной» должности, если его туда вообще возьмут.

Но, к счастью, сейчас есть много креативных профессий с большой степенью свободы, которые подойдут Шуту намного лучше. В крайнем случае он эту профессию себе выдумает.

К тому же не забываем, что у любого человека как минимум три ведущих архетипа. И Шута много кто способен уравновесить. Ну или еще больше «разогнать».

Разновидности Шутов

Вообще при слове «шут» у многих возникает ассоциация с каким-нибудь шутом при средневековом короле или злобным Арлекином, лупящих всех вокруг дубинкой. Но, как я уже говорила, этот Архетип намного сложнее.

Лично я бы разделила Шутов так:

Добрые Шуты. Этакие аниматоры, которые одним своим присутствием способны всем вокруг поднять настроение. Они очень любят заниматься чем-то, что создает радость. Например, организацией праздников, рекламой, детским досугом. Добрый Шут часто дополняется архетипами Славного малого, Невинного, Творца, Любовника, Правителя, Искателя, Мудреца, Заботливого.

Злые Шуты. Как раз те Арлекины с дубинками, которые на самом деле не такие уж и злые, скорее пофигистичные. Их не сильно терзает мысль, что о них подумают окружающие, поэтому они намного свободнее многих в своих творческих проявлениях и провокациях. Злой Шут часто дополняется архетипами Бунтаря, Воина, Правителя, Мага.

Токсичный Шуты. Это те, кто искренне считает себя добрым, но по факту своими шутейками причиняет боль окружающим. И таким товарищам иногда полезно увидеть себя со стороны и «расколдоваться».

Злые насмешники, Трикстеры. Ну а это уже Шут в Тени. Он измывается над окружающими с полным пониманием своих действий. И нередко под таким поведением кроются определенные душевные расстройства.

Внешний вид

Тут тот же принцип, который относится к любой деятельности Шута. Лишь бы привлечь к себе внимание! Любое внимание, а не только восхищение.

Некоторые Шуты любят наряжаться не меньше Любовников и Правителей. Но если Любовник образом подчеркивает достоинства своего тела, а Правитель – свой статус, то Шуту просто нравится выглядеть ярко, заметно и даже эпатажно.

В этом месте не могу не упомянуть стилиста Марину Молчанову, потому что мы с ней клевый подкаст про стиль разных архетипов записали. Марина как раз Добрый Шут и, как мне кажется, еще ярко выраженный Творец. И через свою деятельность и свой блог она ярко реализует все свои Архетипы.

Но есть и такие Шуты, которым искренне плевать на то, как они выглядят. И да, провести эфир в халате и с шухером на голове – тоже очень по-шутовски.

Личный бренд шута

Шут – один из самых проявленных архетипов, которому очень показана публичность. Иначе Шут будет грустным, злобным и нереализованным. Шутов очень много и среди моих клиентов, и среди моих коллег (рекламщиков, блогеров).

И да, не скрою, работать с ними по личному брендингу – одно удовольствие. Они легко соглашаются на любые идеи и эксперименты, они не боятся ярко и дерзко проявляться в блоге, они почти не парятся на тему тому, что о них подумают знакомые. У них нет вот этих бесячих загонов «мне не нравится мой голос», «я плохо смотрюсь не фото», «я ужасно выгляжу на видео», тормозящих многие другие архетипы, но…

Их надо держать в узде, чтобы они не перегибали палку в общении со своей аудиторией. Потому что хайп – это хорошо, но мы здесь все-таки бизнес делаем. Так что репутация бренда, стратегия, регулярность, последовательность и прочие не слишком интересные Шутам штуки тоже должны присутствовать.

К тому же не забываем, что Шут в брендинге – это низкий и умеренно-средний ценовые сегменты. Так что если хочется хороших доходов, нужно отдавать ведущие роли более «дорогих» архетипам, а Шута оставить на подтанцовке. Ему там тоже понравится.

Интересно изучить архетипы своего личного бренда?

А вам интересно разобраться с архетипами своего личного бренда? Узнать, как их лучше проявлять в своем экспертном блоге? Записывайтесь на консультацию. Все расскажу и покажу!

  • 17.08.2024