Архетипы в личных брендах: Мудрец (Эксперт, Интеллектуал)

Елена Кудейкина, богемный маркетолог, эксперт по продвижению через личный бренд

Чего? Соскучились по архетипам? Еще один расписала. И поняла, что как-то не очень я к Мудрецам отношусь. Возможно, из-за того, что у меня много негативного опыта совместной работы с этими товарищами. Или, как вариант, потому что мой собственный Мудрец ушел в Тень. И оттуда обиженно своими четырьмя глазами на меня зыркает.

Сильные стороны

  • максимально системный и дисциплинированный архетип;
  • настоящий марафонец, может работать над одним проектом очень долго и не выгорать;
  • тот, кого сразу представляешь при слово «эксперт»;
  • собирает и анализирует аналитику в любой деятельности;
  • хорошо разбирается в том, о чем говорит или пишет;
  • постоянно развивается, учится;
  • любит делиться накопленными знаниями.

Слабые стороны

  • в общении и своем блоге бывает слишком душным, высокомерным («я не буду делать проще, умные поймут, а глупые мне не нужны»);
  • все время пытаются найти правильные схемы, гарантирующие результат, даже в тех областях, где их нет (например, в интернет-продвижении);
  • тяжело находиться в условиях неопределенности;
  • без поддержки других архетипов не сможет быть предпринимателем, искать клиентов самостоятельно, продавать;
  • не заинтересован в результатах и достижениях в своей деятельности;
  • не заинтересован в продвижении себя, своем имидже, статусе;
  • равнодушен к деньгам и их заработку;
  • может что-то очень долго делать «в пустоту», не принимая обратной связи от окружающих;
  • с трудом делегирует обязанности, слишком придирчив к подчиненным;
  • руководитель-Мудрец постарается сделать так, чтобы остаться «самым умным» в отделе, обучая сотрудников, всегда будет оставлять самые сложные задачи себе;
  • эмоционально холоден;
  • прокрастинатор 99 уровня, когда не уверен в своих знаниях, коллекционер дипломов и сертификатов;
  • перфекционист 99 уровня, может затянуть все сроки сдачи проекта, потому что его работа все еще не идеальна;
  • ищет чего-то идеального не только в работе, но и в жизни;
  • любит «давить интеллектом» в спорах, не слышит разумные доводы от оппонентов, если считает их глупее себя.

Мироощущение

Мудрец – тот самый образ, который обычно представляют при слове «эксперт». Но, к счастью, большинство экспертов, продвигающих себя в соцсетях, Мудрецами в большой степени не являются. Иначе Леночка бы осталась без работы.

Потому что ярко выраженным Мудрецам искренне плевать на все, кроме знаний. На доходы, продвижение, имидж, отношения с людьми, комфорт и статус. Все свои средства и время они готовы тратить на процесс получения знаний и всевозможные эксперименты. Купить очередную книгу, когда кеды каши просят, – типично для этого архетипа.

Большинство Мудрецов – чистые процессники, никак не ориентированные на результат. Точнее, для них негативный результат, всевозможные ошибки и неразрешимые трудности – это тоже результат!

И там, где тот же Воин себе одно место рвет, чтобы получить отличные результаты и продемонстрировать их клиенту, Мудрец будет невозмутимо собирать аналитику за чужие деньги, искренне считая, что делает что-то полезное.

Но это хорошо, если Мудрец в принципе что-то делает, потому что многие из них только поглощают знания тоннами, никак не применяя их на практике.

Мудрецу чужды эмоциональные выплески. Они уравновешенные, рассудительные, логичные, иногда даже холодные и отстраненные. Единственное исключение – споры вокруг ниши, в которой Эксперт является экспертом. Защищая свою истину, он способен проявить такую горячность, что любой Воин позавидует.

Экспертность эксперта

Мудрец, реализовавший свою экспертность в полной мере, – тот персонаж, который заставляет всех коллег чувствовать себя самозванцами. Потому что он всегда знает больше всех. Он на память цитирует классиков, уверенно оперирует сложной терминологией и выигрывает любые профессиональные споры.

Мудрецы прекрасно реализуют себя в преподавании чего бы то ни было, серьезной науке, IT (программировании, SEO), психологии. Хотя мне такие товарищи встречались даже в маркетинге и творчестве.

Он действительно готов посвящать своему Делу всего себя долгие годы, за счет чего заслуживает авторитет и призвание, обучает других, а иногда и выходит на солидный доход. Самое главное – не свалиться в тень.

Темные стороны

У Мудрецов несколько темных сторон, которые могут комбинироваться между собой.

Умный дурак. Мудрецы – довольно консервативные ребята, которые не всегда готовы как Исследователи отслеживать все новые тренды. И их знания безнадежно устаревают, не получая никаких вливаний из вне. Но горе тому, кто попытается указать этому товарищу на пробелы в компетентности.

Великий прокрастинатор / Упоротый перфекционист. Зачем делать что-то кое-как, если можно сделать это идеально… когда-нибудь потом? Поэтому многие знания, так жадно поглощаемые Мудрецом, часто остаются невостребованными.

Высокомерный критикан. Преисполнившись величия, Мудрец (особенно подкрепленный другими архетипами) часто начинает свысока смотреть на бестолковых младших товарищей. И не упускает случая их раскритиковать.

Отшельник. В этой крайности Мудрец совсем уходит в духовность или науку, разрывает социальные контакты и отрекается от всего мирского. И, возможно, даже находит в этом свое счастье.

Внешний вид

У Мудрецов редко бывает яркий личный стиль. Они носят либо что-то формальное (у них не возникает проблем с дресс-кодом на работе), либо что-то практичное, либо первое, что выпало из шкафа. Стилистам с Мудрецами так же нечего ловить, как и маркетологам. Хотя с маркетологами все не так однозначно.

Личный бренд

Мудрецы далеки от всей этой нашей публичности, но некоторые из них находят в соцсетях способ реализации одной из своих главных потребностей – делиться накопленными знаниями.

Впрочем, чтобы вести блог, не обязательно светить лицом. Мудрецы – большие любители мультяшных аватарок, броских никнеймов и пафосных корпоративных брендов на него и еще одного чувака.

Реальная история из моей практики. Когда я продвигала в соцсетях довольно крутую IT-контору, состоящую из десятка молодых и очень талантливых ребят, ее директор отказался вывесить в соцсетях их групповое фото с призовым местом на хакатоне и даже свое собственное фото как директора. Почему? Потому что он не хотел, чтобы бренд компании был связан с какими-то личностями.

Огромное преимущество Мудрецов в блогинге – системность. Они одни из немногих, кто может вести соцсети регулярно, независимо от результатов, наличия вдохновения и аудитории. Но это и их слабое место. Потому что другие люди, когда у них долго нет отклика, меняют подход, иногда кардинально. Или отказываются от того, что не работает. Мудрецам это сложно.

Тексты, которые пишут Мудрецы, они пишут в основном для себя. Поэтому они очень длинные и сложные для восприятия. Зато никто из читателей не усомнится, что имеет дело с настоящим экспертом!

Я как наставник обожаю работать с Мудрецами. Они задают очень много вопросов, все тщательно записывают и помогают мне лучше структурировать мои продукты. Но они всегда ждут от меня то, что я не могу им дать, – правильные алгоритмы, схемы и планы, гарантирующие результат.

Увы, в интернет-продвижении таких нет, даже если кто-то говорит, что есть. То, что заходит у одного, не заходит у другого. То, что заходит у тебя в ноябре, не зайдет я тебя же в январе. И Мудрецам сложно справиться с неопределенностью.

Архетипы-помощники

Мудрецу очень хорошо качать другие архетипы, чтобы сбалансироваться и получить все те плюшки от жизни, которых они, бесспорно, достойны. Качаешь Правителя – учишься делегировать, качаешь Воина – можешь брать хорошие деньги за свой высококвалифицированный труд, качаешь Заболивого – становишься хорошим наставником и т. д.

Ну а мудрый Творец или Шут – это вообще прекрасные комбо для развития своего по-настоящему экспертного и по-настоящему интересного блога!

А здесь напомню лишний раз, что очень люблю использовать систему архетипов в своей работе с личными брендами. И прям чувствую, что в мое пространство сейчас куча Мудрецов придет, как это было после моего последнего поста про Воинов.

  • 25.07.2024