А что не так с 15-ю клиентами в неделю у психолога?

«А что не так с 15 клиентами в неделю у психолога? – Спросили меня в комментариях к прошлому посту, когда я выкладывала его в VK. – В профессиональном сообществе это как раз адекватной нагрузкой считается. Насколько я знаю, в выгорание легко попасть, если больше 20 часов работать. А так, если подумать, 15 часов – это либо 3 полноценных рабочих дня в неделю, либо пятидневка, но в очень лайтовом формате. Времени на восстановление и переключение достаточно».
Отвечаю.
Во-первых, далеко не во всех подходах сессия длится 45–60 минут. Если это какие-нибудь глубинные расстановки или Т-игры, то это 2–3 часа времени и куда большие энергозатраты, чем просто поговорить. Плюс если это сессия не за 2,5К, а от 10К, психолог с тобой еще между сессиями остается на связи. А это тоже подразумевает более свободный график.
Во-вторых, одно дело, когда ты сидишь в каком-то центре или на «Ясно». И тебе этих клиентов за ручку приводят. Другое дело, когда ты еще их привлечением должен регулярно сам заниматься. Строить свой рабочий график, следить за оплатами. Звездить в соцсетях, проводить эфиры и диагностики.
Не помню уже точно статистику, но если на 10 диагностик у тебя осталось 1–2 постоянника, то это прям хорошо. Причем «постоянник» – это не на годы, а, допустим, на пакет из 5–8 консультаций. То есть работать ты будешь не 15 часов в неделю, а в два-три раза больше. И качество будет страдать именно на постоянниках.
А на вожделенный миллион в месяц мы как-то прикинули при всех исходных данных, что психологу нужно в день с 40 новыми людьми общаться, чтобы потом кто-то из них до работы дошел.
В-третьих, я не просто так уточнила, что на пустом блоге. И это чаще всего кто-то, кто только на психолога отучился. То есть у него нет понимания своей аудитории, нет кейсов, нет опыта. Для него это пока игра такая в йапсихолог. Станет ли она чем-то серьезным? Не факт. Можно ли вообще этого специалиста к людям пускать? Не факт. Выдержит ли он нагрузку, не имея такого опыта? Не факт. У меня бывало, что даже опытные психологи после найма не держали.
Да и зачем держать? Обычно мы другие стратегии строим, направленные не на количество, а на качество. На повышение чека, на групповые продукты. Хотя с группами тоже много приколов бывает, переоценить свои силы легко.